胎内市観光情報ブログ

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第3回健康&美ing米粉料理教室~レシピ編~

おはようございます今日は、また雪がちらちら降ってきて寒い1日になりますが、体調にきをつけてくださいね
DSCF2297.jpg

さて、先週に開催されました 第3回健康&美ing 米粉料理教室で作った米粉の唐揚げ米粉マフィンのレシピを紹介したいと思います

米粉の唐揚げ
材料 とりのモモ肉600g(鮭の甘塩切り身に変えても美味しいですよ)
作り方
とりモモ肉600gは仕上がりをジューシーにするように、水に10分間浸けておく。

ボウルに浸けダレを作ります。          別ボウルに『ネギダレ』を作ります。
  酒     大さじ1                酒     大さじ3
しょうゆ    小さじ1               しょう油   大さじ3
鶏がらの素  小さじ1/2           鶏がらの素  小さじ1/2
 こぶ茶    小さじ1/2            塩      ひとつまみ
  塩     小さじ1/4           長ネギ(みじん切り)半本程度
黒こしょう    適量

モモ肉を浸けダレに10~15分漬け込む
ポイント
ネギダレの場合は卵黄を、塩味の場合は全卵で浸けダレに絡める、鮭の唐揚げの際には、卵白を絡め 感触を楽しんでいただければokです

米粉(薄力粉タイプ)約70gを直接ボールに入れて絡め、油で揚げて出来上がりです。
DSCF2281.jpg

米粉マフィン(5コ分)
材料:米粉(ホットケーキミックス)150g
   卵  1コ
  砂糖  30g
  牛乳  70cc
  米油 大さじ3
材料を混ぜてカップの半分程度まで流し込み、お好きなドライフルーツやチョコチップ、くるみなどをトッピングし、190℃(予熱あり)のオーブンで25分~30分ほど焼きます。
DSCF2289.jpg

とても簡単で美味しく出来ますよご家庭でも是非どうぞ



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