胎内市観光情報ブログ

新潟県胎内市のたるが橋観光交流センター(道の駅 胎内)からのお知らせや観光情報など発信。

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『米粉グラタン』 のレシピ☆

先週開催しました米粉料理教室でのレシピ
ご紹介しちゃいま~す(^^)/


『米粉グラタン』(4人分)
DSCF2399.jpg

 材料           とり胸肉          100g(そぎ切り)
               シーフード(お好み)   150g
               生しいたけ         4枚(4等分にカット)
               マッシュルーム      4個(薄切り)
               玉ねぎ           1/2個(薄切り)
               白ワイン          適量
               とろけるチーズ      適量
               バター           大さじ1/2
               塩・こしょう         少々


  (ホワイトソース)  
               牛乳            2カップ(400cc)
               米粉(薄力粉タイプ)   大さじ4
               有塩バター        大さじ1
               塩・こしょう          少々




.玉ねぎを炒める、すき通ったら、とり胸肉、シーフード、生しいたけ、マッシュルームを入れ、
  白ワインを加え蒸す。
.牛乳に米粉をとかし、に入れて塩・こしょう、有塩バターで味付けする。
.耐熱皿に移し、とろけるチーズ、バターをのせ、オーブンで焼き色をつける。

~できあがり~


✿米粉の良い点!低カロリーカロリーの高いグラタンも小麦粉を米粉に替えれば、カロリーを抑えられます(*^^)v健康が気になる方、食べ盛りのお子様にもオススメで~す♪更に、米粉はダマになりにくいのでホワイトソース作りにもってこい!ですよ(^_-)-☆

米粉料理教室で使用している米粉
胎内市にある新潟製粉さんの米粉を使っています
米粉

市内の、観光交流センター(道の駅)、中条駅売店、JAグリーンセンター、ウオロクなどで
お買い求めいただけます。



ぜひ、ご家庭で作ってみてください♪


もう1つのレシピ『米粉バームクーヘン(ミルフィーユタイプ)』は次回ブログで~ヽ(^。^)ノ


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