胎内市観光情報ブログ

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第2回米粉料理教室(パート2)♪

先月に開催されました第2回米粉料理教室の続きです。

米粉のクレープサラダ米粉のペンネアラビアータのレシピも一緒に紹介していきま~す

「米粉のクレープサラダ」では、
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・ボウルに米粉・砂糖・塩を入れ泡たて器で混ぜ、さらに卵も入れて混ぜ合わせ、
そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、更にサラダ油も入れて混ぜ合わせる。

・フライパンを熱して薄く油(分量外)をしき、生地を流し入れます。
・表面に火が通り固まってきたら裏返してさっと焼き、皿に取りさましておきます。

CIMG1629_convert_20150126174046_convert_20150203174217.jpg
次にクレープの中央にレタス、ハム、チーズをのせ、端からクルクルと巻いていきます。
最後に爪楊枝で巻き終わりの部分を留め、4等分に切って盛り付けます。
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材料のおさらいです
~材料~
米粉 50g
牛乳 50g
卵   1個
砂糖  3g
塩   少々
サラダ油 10g
レタス 4枚
ハム  4枚
スライスチーズ 4枚です。

最後は、米粉のペンネアラビアータです。
ペンネアラビアータとは、、、、、
イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマト ソースのことです
さて、材料(4人分)からいきましょ

米粉のペンネ90g×4P
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
ベーコン 60g
トマト缶(カットタイプ) 1缶(200g)
赤ワイン 大さじ2
コンソメ 4.5g
米粉 大さじ2
塩 少々


クッキングスタート(^O^)/
1・にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切り、ベーコンは1㎝幅にカットし、フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪をいれ、弱火で焦がさないように炒める。
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2・にんにくの良い香りがしてきたらベーコンもいれて炒める。
3・さらにトマト缶・赤ワイン・コンソメを入れてひと煮立ちしたら、米粉を振り入れとろみをつける。
4・ペンネを記載されたゆで時間どおりに茹で、3のソースにからめて出来あがりです
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今回、2回目の米粉料理教室でしたが、あっという間の時間で楽しい料理教室でした!(^^)!♪そしてどれもみなおいしいかったです
CIMG1701_convert_20150205173721.jpg

米粉料理教室に参加されたみなさん、おつかれさまでした。そして、ありがとうございました。
講師の岡田さん、ありがとうございました。

               aki







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